Mantenedores

No caso do superaquecimento útil a faixa ideal de 4º à 8ºC deve-se ao fato de que nas variações de carga térmica que acontecem no evaporador a VET tenha tempo para corrigir a vazão de fluido refrigerante com segurança no valor mínimo (4ºC) evitando retorno de líquido para o compressor e também no valor máximo (8ºC) evitando a queda de rendimento de troca de calor no evaporador por redução de área de troca evaporativa no mesmo.

O QUE BUSCAMOS NO EVAPORADOR?

 

Que ele esteja sendo alimentado pela válvula de expansão termostática (VET) com uma quantidade de fluido frigorífico que o preencha até próximo à sua saída.

O QUE BUSCAMOS NO CONDENSADOR


Que ele esteja rejeitando todo o calor recebido no sistema através do evaporador mais o calor devido à compressão e esteja condensando todo o fluido refrigerante vapor superaquecido e além disto promova um subresfriamento do fluido refrigerante na saída do mesmo para garantir que a alimentação da VET seja feita somente com fluido refrigerante líquido.


POR QUE?

Pois desta maneira teremos como manter a pressão alta dentro de valores seguros e desejados (o valor depende do fluido refrigerante sendo utilizado), bem como termos a certeza de que a VET esteja sendo alimentada somente com líquido.
Existe uma medição fundamental e definitiva para avaliarmos a performance do condensador:


MEDIÇÃO DO SUBRESFRIAMENTO


O que é subresfriamento?

Basicamente o subresfriamento é uma diferença de temperaturas, chamamos então de subresfriamento a seguinte diferença:

SUBRESFRIAMENTO = temp. condensação - temp. linha de líquido

Com esta medição conseguimos saber com certeza se todo o fluido refrigerante vapor proveniente da descarga do compressor se condensou ao longo do condensador.

Caso não tenha condensado totalmente até a saída do condensador deveremos analisar os parâmetros e fazer a correção adequada.


Caso tenha condensado totalmente deveremos verificar se existe o subresfriamento e qual o seu valor.

Qual é o subresfriamento ideal?

Em geral para as aplicações na refrigeração comercial, o subresfriamento ideal é de 2 ºC a 8 ºC.

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